Главная » 2025 » Январь » 21 » Крещение Господне
|
Крещение Господне, или Богоявление, — это один из важнейших праздников в христианстве, посвященный торжественному крещению Иисуса Христа. Согласно Евангелию, в возрасте 30 лет Иисус Христос принял крещение от святителя Иоанна Предтечи, а после этого начал проповедовать. Обряд омовения Мессии происходил в реке Иордан.
Подробная история крещения Сына Божьего была описана апостолами Лукой, Марком и Матфеем — ближайшими предшественниками Иисуса Христа. Согласно их Евангелиям, пророк Иоанн Предтеча, который предрек пришествие Мессии на Землю, долгое время проповедовал в Вифлееме. Он призывал всех подготовиться к явлению святого, очистившись от своих грехов через обряд крещения водой, который он проводил в реке Иордан. Однажды к берегу явился сам Иисус Христос, который попросил пророка его крестить. Но Иоанн заявил, что не может этого сделать, так как посчитал Иисуса Христа истинным Богом.
«Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» — сказал он удивленно.
Однако Иисус настоял на своем, и Иоанн Предтеча согласился покрестить безгрешного Сына Господа. Согласно церковному преданию, в момент крещения произошло чудо: небеса над Иорданом разверзлись и раздался голос Отца Небесного:
«Это Сын Мой Возлюбленный», — произнес Господь.
После этого Святой Дух сошел на Христа в виде белого голубя. Это событие символизировало начало служения Иисуса Христа и явление людям Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. В честь этих событий торжество и получило свое второе название — Богоявление.
По мнению ряда лингвистов, в оригинальном тексте Евангелия, написанном на греческом языке, крещение Мессии называлось словом βάπτισμα (от греч. «погружение, омовение, обливание, окропление»). На Руси его заменили старославянским словом «крещати», что также означает «мыть, омывать, погружать в воду». Так появился термин «крещение», который впоследствии из-за созвучности слов в народной традиции стал ассоциироваться как со святым «крестом», так и с самим Иисусом Христом.
В первые столетия христианства в праздничную дату отмечали два события: Рождество Христово и Крещение Господне. Торжество носило название Теофания, или Феофания, что обозначало явление Бога людям.
Церковный праздник вбирал в себя всю палитру рождественских и крещенских событий, включая поклонение волхвов новорожденному мессии, появление Христа на свет и явление Троицы в водах реки Иордан. Позднее для этих событий установили отдельные дни, но Крещение Господне до сих пор в некоторых источниках именуется Богоявлением.
Также это торжество называют днем Просвещения, праздником Светов или святыми Светами. Все эти наименования указывают на то, что Таинство Крещения просвещает человека чудесным светом Иисуса Христа, очищая от грехов. Крещение Господне входит в число двунадесятых праздников и отмечается православной церковью 19 января (6 января по старому стилю).
19 января получатели социальных услуг КГБУ СО «Минусинский центр адаптации» с целью ознакомления с традициями празднования Крещения посетили Спасский собор. Желающие окунулись в прорубь и набрали «Святой воды».
|
Категория: Новости |
Просмотров: 27 |
Добавил: slavasten
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|